TranslateMe бюро переводов

Главная  /  Новости  /  Легализация диплома

Консульская легализация диплома

Легализация диплома — это целый перечень манипуляций, необходимых для того, чтобы документ можно было использовать на территории другого государства. Этой услугой пользуются не только специалисты, выезжающие на работу за границу. Необходима легализация и иностранным студентам, получающим образование в Беларуси и возвращающимся с ним на родину. Алгоритм проведения легализации для разных стран может разниться, но в целом все основан на переводе, нотариальном заверении, а в некоторых случаях и проставлении Апостиля. Получить помощь с решением этой непростой задачи вы можете в бюро TranslateMe. Наши специалисты точно знают, как сделать все правильно и быстро. Обращайтесь!

Легализация диплома: основные нюансы

Условно всю процедуру можно разделить на несколько основных шагов:
  • Подготовка нотариальной копии документа. Именно к ней в дальнейшем будет прикреплен перевод. Также на копии может быть проставлен апостиль.
  • Перевод диплома. Переводить необходимо на официальный язык того государства, где в дальнейшем вы планируете использовать диплом. Помимо этого во многих странах принимают документы на английском. При заказе легализации необходимо учитывать, что в переводе нуждается и вкладыш с оценками, приложения. Работать с бумагами, нуждающимися в дальнейшем в нотариальном заверении могут далеко не все специалисты. Переводчик должен иметь высокую квалификацию.
  • Если документ необходим для стран ближнего зарубежья, то на этом процесс легализации практически завершен. Остается только заверить копию у нотариуса.
  • Если же диплом нужен для стран Европы или США, то работа по легализации продолжается. На следующем этапе необходимо проставить Апостиль. Штамп может быть поставлен на заверенную копию или же сам оригинал. Этого будет достаточно для стран, входящих в Гаагскую конвенцию.
  • Последний шаг необходим тем, кто планирует предоставлять диплом в странах, не вошедших в предыдущий перечень. Здесь понадобиться консульская легализация. Для этого с нотариальным переводом отправляются за заверением в Министерство Юстиции, потом в МИД и только после этого в консульство государства, для которого и подготавливается документация.
Как видите, легализация диплома — достаточно сложная процедура, выполнить которую хоть и можно самостоятельно, но лучше доверить специалистам. Сотрудники нашего бюро TranslateMe точно знают, как легализовать документы для той или иной страны. Поэтому вы смело можете обращаться к нам и ни о чем не переживать. А если остались вопросы или нужна консультация, звоните, мы всегда на связи!