Апостиль

В условиях глобализации и всестороннего развития интеграционных процессов контакты между государствами стали более интенсивными, развиваются контакты и между юридическими лицами и гражданами. Приезжая в другую страну на работу, учебу или постоянное место жительства, гражданин может оказаться фактически недееспособным. А происходит это всего лишь из-за того, что предъявляемые им документы не рассматриваются соответствующими органами иностранного государства в качестве имеющих юридическую силу, потому что они не прошли одной, казалось бы, мелкой формальной процедуры так называемой легализации. Ведь документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы и на территории другого. Но для этого необходимо их соответствующее удостоверение, если иного не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются государства.

 

Для придания документу юридической силы на территории другой страны требуется его легализация - подтверждение подлинности документа и полномочий органа или чиновника, выдавшего этот документ.
Существуют два вида легализации: консульская легализация (двойная легализация) и упрощенная легализация - Apostille (апостиль).
Поставить апостиль или легализовать документ можно только на территории страны, которая его выдала.

 

Консульская легализация:

 

Консульскую легализацию (иногда называемую дипломатической легализацией), часто называют "двойной легализацией", так как для легализации документа необходимо выполнять определённые действия как в стране выдавшей документ, так и в стране принимающей документ. Разделим их условно на два действия:
Действие первое - осуществляется в Республике Беларусь:
Для легализации оригинала документа необходимо обратиться в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь или в консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за её пределами. Для легализации копии документа необходимо сначала заверить копию у нотариуса, затем подтвердить подпись нотариуса в Министерстве юстиции Республики Беларусь и только после этого обратиться в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
После выполнения данных действий Вы получите "наполовину" легализованный документ.
Действие второе - осуществляется в посольстве иностранного государства либо в консульских учреждениях Республики Беларусь за рубежом:
"Наполовину" легализованный документ подаётся в посольство иностранного государства, на территории которого будет использоваться документ. Сотрудники посольства подтвердят подлинность подписи должностного лица Консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь, и на этом легализация завершена. При отсутствии посольства иностранного государства на территории Беларуси необходимо обратиться или в посольство, уполномоченное представлять интересы этого государства в Беларуси, или в консульские учреждения Республики Беларусь за рубежом, в юрисдикцию которых входит это иностранное государство. После подтверждения сотрудником консульства Республики Беларусь подписи сотрудника Консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь необходимо, как правило, обратится в МИД иностранного государства для подтверждения подписи должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь в этой стране. После этого легализация завершена.

Не подлежат легализации подлинники следующих документов:
- паспорта,
- удостоверения личности,
- военные билеты,
- профсоюзные билеты,
- трудовые книжки,
- документы о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям,
- водительские удостоверения, а также технические паспорта о регистрации транспортных средств

 

Apostille (апостиль):

 

Более простой процедурой по сравнению с консульской легализацией является проставление апостиля.
Апостиль (apostille) представляет собой специальный штамп или лист бумаги, содержащий установленный набор информации, пришитый к документу степлером, нитками или иным способом, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года ставится на официальных документах (прикрепляется к официальным документам) государств-участников Конвенции с целью освободить такие документы от необходимости консульской легализации. Апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (статья 5 Конвенции). По состоянию на 4 июня 2013 года к Гаагской Конвенции присоединились 104 страны-участницы.

 

После проставления апостиля никаких дополнительных действий не требуется. Документ считается полностью легализованным.
Гаагская конвенция 1961 года не распространяется на документы, выданные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те документы,которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

 

Документы, выданные иностранными государствами-участниками Гаагской Конвенции 1961 года, принимаются нотариусами при наличии апостиля – упрощенной формы легализации. Список стран-участниц Гаагской Конвенции

 

Свяжитесь с нами

Мы работаем: Понедельник-пятница: 9.00-18.00